PASTAKU MAKNYUS!

Cover FinalHore!! Akhirnya aku bisa membuat pasta! Aku masih ingat pasta yang kumakan di Manila waktu itu. Untuk menu pasta semangkuk besar dan satu menu makanan berat lain yang kami makan bertiga dengan harga yang tidak murah, membuatku bertekat untuk bisa membuat sendiri. Enak memang, dengan sosis daging berkaki empat yang diiris tebal dan bumbu yang sedap membuat menu satu itu menjadi favorit pengunjung. Hampir setiap meja yang ditata berdekatan satu sama lain karena memang bangkunya selalu dipenuhi orang-orang yang ingin santap siang dan malam, selalu punya menu itu.

Dan sesampainya di kota sendiri, aku pun menghubungi seorang teman yang pernah memberiku resep yang sama. Aku lupa menyimpan resepnya dimana, jadi dia kutanyai lagi.

“Mer! Sori, jawab aja kalau udah nggak sibuk ya. Gua kehilangan resep pasta yang pernah elu kasih…” ketikku di salah satu media chatting.
“Oh, gua kasih elu resep yang pakai susu aja deh Na. Lebih gampang,” katanya.

Dan mendadak hatiku sangat lega. Karena sejujurnya resep yang menggunakan telur ayam mentah dikocok dengan keju parmesan membuatku ketar-ketir. Bau telurnya yang agak amis itu lho! Riskan untuk amatiran seperti aku.

Jadilah Meri memberiku catatan seperti ini:

Bahannya?

Pasta 500 gr (pakai 1/3-nya saja) – rebus sesuai petunjuk di kemasan, tambahi garam secukupnya, lalu tiriskan.
Susu cair (1000 ml, tuang ½-nya dulu)
Cooking cream (secukupnya asal sudah kental)
Ham/sosis (sesuai selera)
Bawang putih (3 siung, iris kecil-kecil)
Bawang Bombay (1/2, iris kecil-kecil juga)
Olive oil dan mentega (takarannya asal cukup untuk menumis)
Keju parmesan

Cara memasak?

Tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah diiris kecil-kecil dengan Olive oil dan mentega, sampai harum.
Masukkan irisan sosis/ham, aduk rata.
Tuang susu perlahan secukupnya. Aduk-aduk dengan campuran sebelumnya.
Tuang cooking cream secukupnya, sampai agak kental/warna bumbu jadi lebih putih.
Biarkan sampai mendidih.
(Ini yang aku tambahi: garam jamur, supaya lebih sedap rasanya)
Masukkan pasta yang sudah direbus selama 8-10 menit/tergantung kekenyalan yang diinginkan.
Aduk semuanya. Lalu taburi keju parmesan sesuai selera. Diicip saja apakah rasa asinnya sudah pas bercampur dengan rasa susu, dll.

Jadi deh! Maknyus rasanya! Thaks to Mery!🙂

Selamat mencoba!

Pastaku maknyus

About Inspirations

Hi. I am just an ordinary person who loves to write.
This entry was posted in Daily Journal. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s